Financier pistache, au caramel de pistache (Jeffrey Cagnes)

Financiers pistache, au caramel de pistache (Jeffrey Cagnes)

Réalisez ces financiers pistache fourrés de caramel pistache maison, selon la recette du chef Jeffrey Cagnes. Leur moelleux et leur cœur fondant de caramel vous séduiront à chaque bouchée.
Portions 12 financiers
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 48 minutes

Équipement

  • Moules à brioches individuels

Ingrédients

Pour l'appareil à financier

  • 325g de sucre glace
  • 150g de poudre d'amandes
  • 125g de farine
  • 30g de miel
  • 335g de blancs d'oeufs (température ambiante)
  • 180g de beurre doux
  • 70g pâte de pistache
  • QS de pistaches décortiquées

Pour le caramel de pistache

  • 225g sucre blanc
  • 225g de crème liquide 35%
  • 225g de pâte de pistache
  • 2g de sel

Instructions

L'appareil à financier

  • Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à le rendre noisette.
  • Mélangez dans un cul-de-poule le sucre glace, la poudre d'amandes, la pâte de pistache, la farine, le miel et les blancs d'oeufs.
  • Filtrez le beurre et ajoutez-le au mélange précédent.
  • Coulez l'appareil dans vos moules. Parsemez le dessus avec quelques pistaches décortiquées, puis enfournez à 180°C pendant 18-20 min.
  • Laissez refroidir.

Le caramel de pistache

  • Chauffez la crème dans une casserole sur feu doux.
  • Faites un caramel à sec.
  • Déglacez le caramel avec la crème chaude. Ajoutez ensuite le sel et la pâte de pistache.
  • Versez le dans un récipient plat, filmez et réservez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il ait la bonne consistance.
  • À l'aide d'une poche à douille, garnissez les financiers refroidis avec le caramel.
  • Pour finir, vous pouvez saupoudrez les financiers de sucre glace.

Notes

Il est tout à fait possible d’utiliser une pâte de pistache maison pour cette recette.
Ces financiers se conservent dans une boite hermétique à l’abris de l’humidité jusqu’à 2 à 3 jours.
Type de plat: Gâteau, Pâtisserie
Mot-clé: Caramel, Financier, Pistache
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