
Pralinés maison
Réalisez facilement différents pralinés maison avec peu d'ingrédients : vos fruits à coque et du sucre. Ces pralinés rehausseront subtilement vos créations pâtissières.
Équipement
- Grande casserole
- Robot multifonction (ou un mixeur/hachoir puissant)
Ingrédients
Praliné amande-noisette
- 125g de noisettes décortiquées
- 125g d'amandes
- 100g de sucre blanc (ou 80g de sucre + 20g de sirop de glucose)
Praliné noisette
- 250g de noisettes décortiquées
- 100g de sucre blanc
Praliné pistache
- 250g de pistaches décortiquées
- 100g de sucre blanc
- 1 ou 2 càc d'huile neutre (pépins de raisin, tournesol…)
Praliné noix de pécan
- 250g de noix de pécan
- 100g de sucre blanc
Praliné sésame noir
- 250g de graines de sésame noir
- 120g de sucre blanc
- Un peu d'huile de pépins de raisin
Instructions
- Placez vos noisettes et vos amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Torréfiez les pendant 15-20 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir complètement.
- Frottez les noisettes avec vos mains ou dans un torchon pour retirer les peaux.
- Dans une casserole, réalisez un caramel à sec. Il doit être ambré, pas trop foncé sinon il deviendra amer.
- Versez ce caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou directement sur vos fruits à coques (sur une plaque recouverte de papier cuisson également), et attendez que le tout refroidisse.
- Cassez en morceaux le caramel, et placez-les dans votre robot multifonction (assez puissant pour tenir le choc, n'hésitez pas à faire des pauses pour éviter une surchauffe).
- Mixez jusqu'à obtenir une consistance de pâte liquide, ou celle que vous souhaitez.
- Versez votre praliné dans un pot bien hermétique.
Notes
Conservation :
- Vous pouvez garder ces pralinés jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur ou à température ambiante (le praliné durcira légèrement au réfrigérateur, pensez à le sortir plusieurs minutes avant de l’utiliser dans vos préparations).
- Si votre robot n’est pas assez puissant, n’hésitez pas à faire des pauses pour éviter une surchauffe.
- Pour éviter les gros morceaux de caramel dans votre praliné, mixez d’abord le caramel jusqu’à le réduire en poudre, puis ajouter vos fruits à coque torréfiés.
- Si votre praliné a du mal à prendre, ajoutez petit à petit de l’huile de pépins de raisin. C’est une huile neutre, elle n’aura donc aucun impact sur le goût de votre praliné. La qualité de vos fruits à coque jouera également.
- Mélangez vos pralinés avant de les ajouter dans vos préparations. L’huile des fruits à coque remonte à la surface.
- Le sirop de glucose permet d’obtenir un caramel lisse et stable. Il améliore également la texture, et empêche la cristallisation du sucre (mais c’est facultatif).
- Cette recette vous coûtera moins cher que d’acheter un praliné tout prêt dans le commerce. Personnellement, je trouve ceux du commerce trop sucrés.
- J’aime rajouter un peu de fleur de sel dans mon praliné.












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