Dans la cuve d’un batteur muni d'une feuille (ou dans un cul-de-poule, à l'aide d'une spatule et de vos mains), mélangez tous les ingrédients ensemble sauf l'oeuf. Sablez le tout à vitesse faible.
Dès que vous obtenez une texture de "sable", ajoutez l'oeuf. Mélangez à nouveau à vitesse faible. La pâte va commencer à se former.
Quand la pâte commence à se former, déposez-la sur votre plan de travail et fraisez-la afin de bien amalgamer le tout. Façonnez un pâton.
Filmez au contact et placez-le au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, abaissez votre pâte à 3-4mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé ou des feuilles de papier guitare.
Pour le cercle de 16 x 6cm, détaillez 2 bandes de 26 cm de long par 6 cm de haut et un disque de 16 cm de diamètre. Pour le cercle de 16 x 4,5cm, détaillez 2 bandes de 26 cm de long par 4,5 cm de haut et un disque de 16 cm de diamètre. Beurrez légèrement les parois du cercle et déposez-le sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (ou d'une bande Silpain).
Placez à l’intérieur le disque de pâte, puis les deux bandes de pâte en les soudant bien entre elles, et arasez l'excédent de pâte avec un couteau bien aiguisé.
Placez la plaque et le fond de flan au congélateur le temps de préparer l'appareil à flan au matcha.